march 发表于 2010-4-16 00:17:51

2009年放射技士资格考试(相关知识)考题解

 一、下列每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  [试题1]伦琴发现X线的日期是
  A、1895年11月8日
  B、1895年8月11日
  C、1901年11月8日
  D、1901年8月11日
  E、1795年8月11日
  [答案](A) 答对率89.43%
  [试题2]原子的K壳层最多可容纳的电子数是
  A、6
  B、5
  C、4
  D、3
  E、2
  [答案](E) 答对率64.65%
  [试题3]同一原子中,电子结合能最小的壳层是
  A、L壳层
  B、N壳层
  C、K壳层
  D、O壳层
  E、M壳层
  [答案](D) 答对率31.42%
  [试题4]X线管的靶面材料通常是
  A、铁
  B、钨
  C、金
  D、铜
  E、钼
  [答案](B) 答对率87.24%
  [试题5]X线的波长长短与下列有关的量是
  A、管电流
  B、灯丝加热电压
  C、电源电压
  D、毫安秒
  E、管电压
  [答案](E) 答对率74.77%
  [试题6]在诊断能量范围内,X线与物质作用时,不发生的效应是
  A、相干散射和光电效应
  B、光电效应和康普顿效应
  C、相干散射
  D、康普顿效应
  E、电子对效应和光核反应
  [答案](E) 答对率69.11%
  [试题7]X线最强波长与最短波长的关系是
  A、λmax=0.5λ0
  B、λmax=1.5λ0
  C、λmax=2.0λ0
  D、λmax=2.5λ0
  E、λmax=3.5λ0
  [答案](B) 答对率37.08%
  [试题8]X线强度(I)与管电压的关系是
  A、I与管电压的六次方成正比
  B、I与管电压的一次方成正比
  C、I与管电压的二次方成正比
  D、I与管电压的四次方成正比
  E、I与管电压的三次方成正比
  [答案](C) 答对率37.92%
  [试题9]对X线的描述,下列正确的是
  A、X线的硬度大→频率高→穿透力强
  B、X线的硬度大→波长长→穿透力强
  C、X线的硬度大→频率高→穿透力弱
  D、X线的硬度大→波长长→穿透力弱
  E、X线的硬度大→HVL小→穿透力强
  [答案](A) 答对率60.80%
  [试题10]导致X线行进中衰减的原因是
  A、X线频率
  B、X线波长
  C、X线能量
  D、物质和距离
  E、X线是电磁波
  [答案](D) 答对率73.41%
  [试题11]下列各组织对X线衰减由大到小的顺序是
  A、空气、脂肪、肌肉、骨
  B、骨、肌肉、脂肪、空气
  C、骨、脂肪、肌肉、空气
  D、骨、肌肉、空气、脂肪
  E、空气、肌肉、脂肪、骨
  [答案](E) 答对率79.23%
  [试题12]连续X线在物质中的衰减特点是
  A、平均能量提高、能谱变宽、线质提高
  B、平均能量降低、能谱变宽、线质降低
  C、平均能量提高、能谱变窄、线质提高
  D、平均能量提高、能谱变宽、线质降低
  E、平均能量降低、能谱变窄、线质提高
  [答案](C) 答对率25.45%
  [试题13]照射量的国际单位是
  A、伦琴
  B、库仑?千克-1
  C、安培?千克-1
  D、戈瑞
  E、希沃特 [答案](B) 答对率61.40%
  [试题14]戈瑞(Gy)和拉德(rad)的换算关系是
  A、1Gy=10rad
  B、1Gy=103rad
  C、1Gy=105rad
  D、1Gy=102rad
  E、1Gy=104rad
  [答案](D) 答对率33.84%
  [试题15]1R的照射量对应空气的吸收剂量是
  A、8.7×10-1Gy
  B、8.7×10-2Gy
  C、8.7×10-3Gy
  D、8.7×10-4Gy
  E、8.7×10-5Gy
  [答案](C) 答对率44.41%
  [试题16]剂量当量的单位Sv与rem的关系是
  A、1Sv=102rem
  B、1Sv=103rem
  C、1Sv=104rem
  D、1Sv=105rem
  E、1Sv=10rem
  [答案](A) 答对率36.40%
  [试题17]比释动能率的国际单位是
  A、rem?s-1
  B、R?s-1
  C、rad?s-1
  D、Gy?s-1
  E、Sv?s-1
  [答案](D) 答对率37.99%
  [试题18]用辐射的权重因子修正后的吸收剂量是
  A、有效剂量
  B、剂量当量
  C、照射量
  D、比释动能
  E、半价层
  [答案](B) 答对率55.66%
  [试题19]放射工作人员防止眼晶体发生非随机性效应的年剂量当量限值是
  A、50mSv/年
  B、150mSv/年
  C、100mSv/年
  D、250mSv/年
  E、350mSv/年
  [答案](B) 答对率80.63%
  [试题20]放射工作人员全身均匀照射时,防止随机性效应的年剂量当量限值是
  A、10mSv/年
  B、20mSv/年
  C、30mSv/年
  D、40mSv/年
  E、50mSv/年
  [答案](E) 答对率54.83%

zhangshufang 发表于 2012-5-17 16:30:14

太好了,感谢楼主

march 发表于 2010-4-16 00:18:25

 [试题21]放射工作条件在年有效剂量当量有可能超过15mSv/年时,定为
  A、乙种工作条件
  B、丙种工作条件
  C、戊种工作条件
  D、甲种工作条件
  E、丁种工作条件
  [答案](D) 答对率33.53%
  [试题22]未满多大年龄者,不得参与放射工作
  A、12岁
  B、13岁
  C、14岁
  D、15岁
  E、16岁
  [答案](E) 答对率93.73%
  [试题23]特殊意外情况下,在一次事件中有效剂量不得大于
  A、50mSv
  B、100mSv
  C、150mSv
  D、200mSv
  E、250mSv
  [答案](B) 答对率31.87%
  [试题24]非放射专业学生教学期间,有效剂量当量不得大于
  A、0.2mSv/年
  B、0.3mSv/年
  C、0.5mSv/年
  D、1.0mSv/年
  E、1.5mSv/年
  [答案](C) 答对率50.15%
  [试题25]对公众的个人年剂量当量限值,全身照射时应低于
  A、1mSv
  B、2mSv
  C、3mSv
  D、4mSv
  E、5mSv
  [答案](E) 答对率81.18%
  [试题26]铅当量的单位是
  A、mmPb
  B、cmPb
  C、mPb
  D、dmPb
  E、nmPb
  [答案](A) 答对率69.41%
  [试题27]X线诊断机房的主防护至少应有的铅当量是
  A、2nmPb
  B、1cmPb
  C、4mPb
  D、2mmPb
  E、3dmPb
  [答案](D) 答对率67.90%
  [试题28]下列不属于X线机辅助装置的是
  A、摄影床
  B、诊视床
  C、X线管
  D、影像增强器
  E、摄像机
  [答案](E) 答对率61.33%
  [试题29]医用X线诊断装置的组成不包括
  A、控制器
  B、使X线机得电的变压器
  C、高压发生器
  D、专用机械装置
  E、影像装置
  [答案](B) 答对率50.91%
  [试题30]旋转阳极X线管与固定阳极管比,优点是
  A、焦点大,功率小
  B、焦点小,功率大
  C、焦点大,功率大
  D、焦点小,功率小
  E、旋转速度高,焦点大
  [答案](B) 答对率62.76%
  [试题31]X线管的真空度应保持在
  A、.3×10-5Pa
  B、.3×10-2Pa
  C、.3×10-3Pa
  D、.3×10-4Pa
  E、.3×10-6Pa
  [答案](E) 答对率36.93%
  [试题32]X线管阴极的作用是
  A、发射电子并聚焦
  B、只发射电子
  C、只聚焦
  D、散热
  E、产生X线
  [答案](A) 答对率70.62%
  [试题33]X线管阳极靶面材料的特点不包括
  A、原子序数高
  B、X线发生效率高
  C、熔点高
  D、焦点小
  E、金属蒸发率低
  [答案](D) 答对率60.73%
  [试题34]X线发生效率的公式是
  A、η=KV/Z
  B、η=KVZ
  C、η=KVZ2
  D、η=KV2Z
  E、η=K2VZ
  [答案](B) 答对率25.68%
  [试题35]固定阳极X线管的阳极倾角一般不超过
  A、5°
  B、10°
  C、15°
  D、12°
  E、20°
  [答案](E) 答对率39.05%
  [试题36]低速旋转阳极X线管的阳极转速一般在
  A、1800转/分
  B、1800转/秒
  C、3800转/分
  D、2800转/分
  E、2800转/秒
  [答案](D) 答对率28.63%
  [试题37]固定阳极X线管的阳极结构组成正确的是
  A、靶面、阳极柄、阳极帽
  B、阳极头、转子、阳极帽
  C、阳极头、阳极柄、阳极帽
  D、靶面、转子、阳极帽
  E、靶面、钼杆、阳极帽
  [答案](C) 答对率63.52%
  [试题38]旋转阳极X线管定子的极数一般是
  A、1
  B、2
  C、3
  D、4
  E、5
  [答案](B) 答对率31.34%
  [试题39]软组织摄影用X线管阳极的靶面材料是
  A、钨
  B、铁
  C、金
  D、铝
  E、钼
  [答案](E) 答对率83.23%
  [试题40]金属铍的原子序数是
  A、12
  B、10
  C、8
  D、4
  E、6 [答案](D) 答对率29.76%

march 发表于 2010-4-16 00:18:55

[试题41]旋转阳极X线管的代表容量是指三相六脉冲整流中,多少曝光时间所能承受的最大负荷
  A、0.05s
  B、0.1s
  C、0.5s
  D、0.8s
  E、1.0s
  [答案](B) 答对率46.37%
  [试题42]热容量的单位J和HU的关系是
  A、1HU=1.414J
  B、1HU=0.4J
  C、1HU=0.9J
  D、1HU=0.71J
  E、1HU=1.0J
  [答案](D) 答对率40.79%
  [试题43]关于管电压、管电流的叙述,正确的是
  A、管电压是峰值、管电流是平均值
  B、管电压是峰值、管电流是有效值
  C、管电压是有效值、管电流是平均值
  D、管电压是峰值、管电流是峰值
  E、管电压是平均值、管电流是有效值
  [答案](A) 答对率40.41%
  [试题44]管电压的单位是
  A、V
  B、mV
  C、nV
  D、kV
  E、dV
  [答案](D) 答对率91.09%
  [试题45]旋转阳极X线管阳极倾角一般在
  A、5°~8°
  B、15°~28°
  C、25°~28°
  D、5°~28°
  E、12°~19°
  [答案](E) 答对率37.46%
  [试题46]X线管的结构参数不包括
  A、外形尺寸
  B、阳极靶面倾角
  C、管电流
  D、有效焦点尺寸
  E、管壁滤过当量
  [答案](C) 答对率47.36%
  [试题47]旋转阳极启动的定子线圈安装在
  A、控制台内
  B、球管内阳极端
  C、球管内阴极端
  D、高压发生器内
  E、管套中央部
  [答案](B) 答对率49.02%
  [试题48]X线球管组件的散热方式不包括
  A、密封管套,空调散热
  B、密封管套,自然散热
  C、密封管套,风扇散热
  D、闭路油循环风冷散热
  E、管套内冷水循环散热
  [答案](A) 答对率37.46%
  [试题49]X线机的高压整流方式不包括
  A、单相全波整流
  B、单相半波整流
  C、单相自整流
  D、三相4波整流
  E、三相12波整流
  [答案](D) 答对率42.22%
  [试题50]一般中、大型X线机管电压的调节范围是
  A、20kV~80kV
  B、30kV~90kV
  C、60kV~120kV
  D、60kV~180kV
  E、40kV~150kV
  [答案](E) 答对率59.44%
  [试题51]30kW的X线机组,管电流的调节范围是
  A、10mA~80mA
  B、10mA~100mA
  C、10mA~400mA
  D、10mA~300mA
  E、10mA~200mA
  [答案](C) 答对率9.37%
  [试题52]管电流的改变,一般是
  A、调节灯丝初级电路中的电阻
  B、调节电源电压
  C、调节稳压器的输入电压
  D、调节稳压器的输出电压
  E、调节管电压
  [答案](A) 答对率58.23%
  [试题53]关于空间电荷抵偿器的作用,正确的是
  A、随管电流的变化,稳定管电压
  B、随管电压的变化,稳定管电流
  C、随管电流的变化,稳定电源电压
  D、随管电压的变化,稳定管电压
  E、随管电压的变化,稳定电源电压
  [答案](B) 答对率38.37%
  [试题54]曝光时间在0.5s以下时,指示管电流的合适仪表是
  A、A表
  B、V表
  C、mAs表
  D、μA表
  E、电秒表
  [答案](C) 答对率76.81%
  [试题55]电容充放电式限时器的限时范围一般在
  A、0.01s~5s
  B、0.1s~8s
  C、0.001s~3s
  D、1s~15s
  E、0.001s~5s
  [答案](A) 答对率46.98%
  [试题56]旋转阳极X线管阳极启动时间一般是
  A、0.5s
  B、0.8s
  C、1.0s
  D、0.4s
  E、0.3s [答案](B) 答对率36.03%
  [试题57]X线机曝光条件的控制方式不包括
  A、kV、m
  A、s三钮控制
  B、kV、m
  A、s、A四钮控制
  C、kV、mAs二钮控制
  D、kV一钮控制
  E、零钮控制
  [答案](B) 答对率40.33%
  [试题58]X线机控制装置的类型不包括
  A、旋钮式
  B、按键式
  C、触摸开关式
  D、触摸屏式
  E、空气开关式
  [答案](E) 答对率81.42%
  [试题59]下列不属于高压部件的是
  A、高压变压器
  B、灯丝变压器
  C、高压交换闸
  D、高压接触器
  E、高压电缆
  [答案](D) 答对率21.60%
  [试题60]高压变压器的设计容量可以是最高容量的
  A、1/3~1/5
  B、1/2~1/4
  C、1~1/2
  D、1/4~1/6
  E、1~1/3
  [答案](A) 答对率40.79%

march 发表于 2010-4-16 00:19:26

[试题61]关于高压变压器的叙述,正确的是
  A、初级电流小,次级电流大
  B、初级匝数多,次级匝数少
  C、降压变压器
  D、初级线径大,次级线径小
  E、设计容量是最高额定容量的1/2
  [答案](D) 答对率23.04%
  [试题62]变压器油的绝缘要求不能低于
  A、35kV/2.5mm
  B、25kV/2.5mm
  C、20kV/2.5mm
  D、15kV/2.5mm
  E、10kV/2.5mm
  [答案](A) 答对率42.75%
  [试题63]高压硅整流器与真空管整流器相比,其优点不包括
  A、有少量反向电流
  B、体积小
  C、寿命长
  D、内阻小
  E、无灯丝加热系统
  [答案](A) 答对率54.23%
  [试题64]单相全波整流X线机,高压整流器的个数是
  A、6
  B、4
  C、2
  D、8
  E、12
  [答案](B) 答对率42.82%
  [试题65]关于灯丝变压器的叙述,错误的是
  A、降压变压器
  B、初级电流小,次级电流大
  C、初级匝数多,次级匝数少
  D、初级线径小,初级线径大
  E、绝缘要求和普通变压器相同
  [答案](E) 答对率50.23%
  [试题66]关于电磁式高压交换闸的叙述,错误的是
  A、在高压发生器内
  B、结构要求牢固,稳定性好
  C、线圈采用高压得电
  D、有很高的绝缘性能和机械强度
  E、接点压力强,接触面积大
  [答案](C) 答对率42.75%
  [试题67]同轴式高压电缆由内向外排列正确的是
  A、心线→绝缘层→屏蔽层→半导体层→保护层
  B、心线→绝缘层→半导体层→屏蔽层→保护层
  C、心线→半导体层→绝缘层→屏蔽层→保护层
  D、心线→屏蔽层→绝缘层→半导体层→保护层
  E、心线→绝缘层→半导体层→保护层→屏蔽层
  [答案](B) 答对率64.35%
  [试题68]关于电容电流的叙述,正确的是
  A、电容电流随KV的升高而减小
  B、电容电流透视、摄影时都抵偿
  C、电容电流只在摄影时抵偿
  D、电容电流只在透视时抵偿
  E、以上都不正确
  [答案](D) 答对率16.47%
  [试题69]电源容量的单位是
  A、KVA
  B、KA
  C、KV
  D、mA
  E、mV
  [答案](A) 答对率56.95%
  [试题70]给单台X线机供电的专用变压器的容量可按计算容量的多少取值
  A、1/3
  B、1/2
  C、1/4
  D、1/5
  E、1/6
  [答案](B) 答对率33.61%
  [试题71]关于电源电阻的解释,正确的是
  A、自耦变压器内阻和电源线电阻之和
  B、变压器的内阻
  C、变压器的内阻和电源线电阻之和
  D、自耦变压器内阻
  E、自耦变压器内阻和变压器的内阻之和
  [答案](C) 答对率28.93%
  [试题72]X线机接地的意义是指
  A、工作接地
  B、工作接地和保护性接地
  C、保护性接地
  D、工作接地和保护性接地意义相同
  E、电机中心头接地
  [答案](B) 答对率57.48%
  [试题73]X线机对接地电阻的要求是
  A、小于8Ω
  B、小于7Ω
  C、小于6Ω
  D、小于5Ω
  E、小于4Ω
  [答案](E) 答对率57.85%
  [试题74]一般立柱式支持装置可带动X线管完成几个方向的移动和几个方向的转动
  A、3;3
  B、2;4
  C、3;2
  D、4;2
  E、2;2
  [答案](A) 答对率53.93%
  [试题75]普通摄影时,一般使用的准直器是
  A、电动准直器
  B、手动准直器
  C、全自动准直器
  D、手动准直器和电动准直器
  E、手动准直器和全自动准直器
  [答案](B) 答对率45.24%
  [试题76]立位滤线器主要用于
  A、四肢摄影
  B、胸部透视
  C、胸部摄影
  D、骨盆摄影
  E、肾盂造影
  [答案](C) 答对率70.85%
  [试题77]下列物质可作滤线栅内铅条间填充物的是
  A、铁
  B、铜
  C、钼
  D、铝
  E、银
  [答案](D) 答对率75.08%
  [试题78]影像增强管输入屏的结构不包括
  A、铝基板
  B、荧光体层
  C、隔离层
  D、光电面
  E、屏蔽层
  [答案](E) 答对率28.63%
  [试题79]影像增强管输入屏可见光像的光亮度约为
  A、0.03cd/?
  B、0.003cd/?
  C、0.3cd/?
  D、0.006cd/?
  E、0.08cd/?
  [答案](B) 答对率21.90%
  [试题80]影像增强管输入屏有效直径是20.32cm,输出屏有效直径是2.54cm,缩小增益是
  A、64
  B、81
  C、49
  D、9
  E、8
  [答案](A) 答对率30.82%
  [试题81]影像增强管的总增益一般在
  A、102~103之间
  B、10~102之间
  C、104~105之间
  D、103~104之间
  E、105~106之间
  [答案](D) 答对率22.05%
  [试题82]我国电视标准规定一幅图像垂直分成的行数是
  A、2500行
  B、1250行
  C、625行
  D、575行
  E、500行
  [答案](C) 答对率40.48%
  [试题83]曝光时间大于0.5s,测量管电流的最佳仪表是
  A、V表
  B、A表
  C、kV表
  D、mV表
  E、mA表
  [答案](E) 答对率70.62%
  [试题84]控制电路最终控制的是
  A、灯丝电路的通断
  B、电源电路的通断
  C、高压次级电路的通断
  D、高压初级电路的通断
  E、保护电路的通断
  [答案](D) 答对率40.41%
  [试题85]关于体层摄影,下列说法正确的是
  A、人体不动,X线管、胶片反向运动
  B、X线管不动,人体、胶片反向运动
  C、胶片不动,X线管、人体同向运动
  D、人体不动,X线管、胶片同向运动
  E、胶片不动,X线管、人体反向运动
  [答案](A) 答对率73.72%

march 发表于 2010-4-16 00:21:52

二、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E五个备选[答案].请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  [试题86]影响X线强度的因素是
  A、靶物质
  B、管电压
  C、管电流
  D、空间电荷
  E、高压波形
  [答案](ABCE) 答对率 A:82.78% B:96.90% C:82.70% E:64.88%
  [试题87]影响辐射损伤的因素是
  A、剂量率
  B、照射方式
  C、照射部位和范围
  D、辐射线性质
  E、辐射线剂量
  [答案](ABCDE) 答对率A:64.95% B:73.19% C:86.18% D:76.13% E:89.95%
  [试题88]外照射防护的基本方法是
  A、固有防护
  B、时间防护
  C、距离防护
  D、个人防护
  E、屏蔽防护
  [答案](BCE) 答对率B:70.09% C:87.16% E:89.88%
  [试题89]影响X线量的因素是
  A、靶物质的原子序数
  B、高压电缆长度
  C、X线管灯丝加热电流
  D、管电压
  E、自耦变压器
  [答案](ACD) 答对率A:85.88% C:80.82% D:75.53%
  [试题90]X线发生装置包括
  A、监视器
  B、增强器
  C、控制器
  D、高压发生器
  E、X线管头
  [答案](CDE) 答对率C:87.69% D:95.17% E:93.50%
  [试题91]下列属于低压部件的是
  A、自耦变压器
  B、延时器
  C、空间电荷抵偿变压器
  D、透视高压接触器
  E、稳压器
  [答案](ABCDE) 答对率A:67.15% B:80.97% C:67.82% D:23.56% E:68.81%
  [试题92]X线机按主电路工作形式分类有
  A、工频式X线机
  B、口腔式X线机
  C、胃肠式X线机
  D、逆变式X线机
  E、电容充放电式X线机
  [答案](ADE) 答对率A:87.61% D:85.57% E:82.85%
  [试题93]X线管按管壳的材料分类有
  A、固定阳极X线管
  B、玻璃壳X线管
  C、金属X线管
  D、陶瓷绝缘X线管
  E、旋转阳极X线管
  [答案](BCD) 答对率B:85.20% C:83.76% D:81.57%
  [试题94]下列属于高压部件的是
  A、X线管
  B、高压硅整流器
  C、灯丝加热变压器
  D、高压电缆
  E、高压交换闸
  [答案](ABCDE) 答对率A:55.21% B:89.20% C:46.37% D:88.90% E:85.88%
  [试题95]X线管支架的形式有
  A、立柱式
  B、天、地轨式
  C、悬吊式
  D、双地轨式
  E、C型臂式 [答案](ACE) 答对率A:96.83% C:89.12% E:86.03%
  [试题96]下列属于诊断X线机的是
  A、体层X线机
  B、乳腺X线机
  C、放疗模拟定位机
  D、摄影X线机
  E、透视X线机
  [答案](ABDE) 答对率A:92.45% B:92.45% D:90.71% E:94.79%
  [试题97]变压器油的作用是
  A、吸收水分
  B、绝缘
  C、降低湿度
  D、散热
  E、增加重量
  [答案](BD) 答对率B:95.69% D:95.32%
  [试题98]影像增强管的形式有
  A、单视野
  B、两视野
  C、六视野
  D、三视野
  E、连续可变视野 [答案](ABDE) 答对率A:85.12% B:73.11% D:40.03% E:71.68%
  [试题99]X线机的辅助装置包括
  A、诊视床
  B、摄像机
  C、监视器
  D、立柱
  E、准直器
  [答案](ABCDE) 答对率A:90.18% B:75.30% C:83.53% D:77.42% E:62.99%
  [试题100]下列对X线属高感受性组织的是
  A、生殖腺
  B、淋巴组织
  C、骨
  D、脂肪
  E、造血组织 [答案](ABE) 答对率A:90.41% B:75.98% E:87.16%
页: [1] 2
查看完整版本: 2009年放射技士资格考试(相关知识)考题解