march 发表于 2010-4-16 00:23:06

2009年放射技士资格考试(专业知识)考题解

 [试题1]滤线栅使用原则中,被照体厚度应超过
  A.15cm
  B.12cm
  C.10cm
  D.8cm
  E.5cm
  [答案]:A
  [题解]:在普通摄影检查原则中,一般被照体厚度超过15cm应使用滤线器。
  [试题2]滤线栅使用原则中,X线管管电压须超过
  A.55kV
  B.60kV
  C.65kV
  D.70kV
  E.75kV
  [答案]:B
  [题解]:在普通摄影检查原则中,一般摄影管电压超过60kV时应使用滤线器。
  [试题3]所谓近距离摄影,是指焦-片距为
  A.15~20cm
  B.25~30cm
  C.35~50cm
  D.55~60cm
  E.65~70cm
  [答案]:C
  [题解]:近距离摄影是指焦-片距为35-50cm,超过50cm为普通距离摄影,大于150cm为远距离摄影。
  [试题4]深吸气后屏气,常用于的摄影部位是
  A.躯干
  B.头颅
  C.肺部
  D.心脏
  E.手
  [答案]:C
  [题解]:肺部摄影时为增加含气量,提高组织对比度,常用深吸气后屏气曝光方式。
  [试题5]将人体分为前、后两部分的纵切面为
  A.矢状面
  B.冠状面
  C.水平面
  D.正中矢状面
  E.横切面
  [答案]:B
  [题解]:将人体纵切为前、后两部分的切面为冠状面(亦称额状面)。矢状面是将人体分为左、右两部分的纵切面,正中矢状面是过身体正中线的矢状面。水平面又称横切面,是将人体横切为上、下两部分的平面。
  [试题6]将人体纵切为左右两部分的切面为
  A.水平面
  B.横切面
  C.冠状面
  D.额状面
  E.矢状面
  [答案]:E
  [题解]:参见第5题
  [试题7]中心线与地面垂直为
  A.水平投射
  B.垂直投射
  C.向上投射
  D.向下投射
  E.倾射投射
  [答案]:B
  [题解]:水平投射、垂直投射、倾斜投射是指中心线与地面(或胶片)的相互位置关系。向上投射及向下投射分别为向被照体的头(上)端及足(下)端倾斜投射。
  [试题8]中心线与被照体局部边缘相切为
  A.前后方向
  B.后前方向
  C.切线方向
  D.冠状方向
  E.轴方向
  [答案]:C
  [题解]:中心线与被照体局部边缘相切为切线方向摄影。前后方向为中心线由被照体前方投射向后方。后前方向为中心线由被照体后方投射向前方。冠状方向表示中心线左、右或右、左方向投射。轴方向是指中心线由肢体上、下或下、上方向投射。
  [试题9]第一斜位又称为
  A.右后斜位
  B.左后斜位
  C.左侧位
  D.右前斜位
  E.左前斜位
  [答案]:D
  [题解]:在胸部心脏摄影检查时,将右前斜位称为第一斜位,左前斜位称为第二斜位。
  [试题10]X线自左前经右后达胶片称
  A.右前斜位
  B.左前斜位
  C.左后斜位
  D.右后斜位
  E.侧位
  [答案]:D
  [题解]:右后斜位是指身体右后部近片,X线自身体左前方入射,经右后部到达胶片的摄影体位。
  [试题11]有关摄影体位错误的叙述是
  A.右前斜位也称第一斜位
  B.左前斜位也称第二斜位
  C.左侧位摄影X线由右侧投射到左侧
  D.顶颌位又称下上轴位
  E.右前斜位与左后斜位效果相似
  [答案]:D
  [题解]:顶颌位是指X线由头颅顶部入射,由颌部射出,亦称上、下轴位。
  [试题12]X线照片标记内容中不包括
  A摄影日期
  B.X线片号
  C.患者姓名
  D.患者性别
  E.被检肢体方位
  [答案]:D
  [题解]:X线照片标记内容一般包括:摄影日期、X线卡号、患者姓名、被摄影方位以及体层有关标记,造影有关标记以及特殊标记等内容。
  [试题13]外耳孔与同侧眼外眦的连线称为
  A.听眦线
  B.听眶线
  C.听鼻线
  D.听口线
  E.瞳间线
  [答案]:A
  [题解]:听眦线定义为外耳孔与同侧眼外眦的连线。
  [试题14]外耳孔与同侧鼻翼下缘的连线称为
  A.听眦线
  B.听眶线
  C.听鼻线
  D.口线
  E.瞳间线
  [答案]:C
  [题解]:听鼻线定义为外耳孔与同侧鼻翼下缘之联线。
  [试题15与解剖学水平面平行的连线是
  A.听眦线
  B.听眶线
  C.听鼻线
  D.听口线
  E.正中线
  [答案]:B
  [题解]:两侧听眶线所处平面亦称解剖学水平面。
  [试题16]听眶线与同侧听眦线的夹角约为
  A.15°
  B.20°
  C.25°
  D.30°
  E.12°
  [答案]:E
  [题解]:一般头型的听眦线与听眶线、听鼻线、听口线的夹角分别为12°、25°、35°角。
  [试题17]经过锁骨中点并与身体正中线平行的直线为
  A.腋前线
  B.腋中线
  C.腋后线
  D.骨中线
  E.正中线
  [答案]:D
  [题解]:腋前线、腋中线、腋后线分别是过腋窝前缘、中点及后缘,且与体轴平行的直线,而正中线则是过身体体表正中各标志点的连线。
  [试题18]颌顶位又称为
  A.顶颌位
  B.下上轴位
  C.上下轴位
  D.额鼻位
  E.后前位
  [答案]:B
  [题解]:颌顶位是X线由颌部入射由顶部射出,常用于颅底病变检查的体位,亦称颅底下上轴位。

march 发表于 2010-4-16 00:23:53

[试题19]关于下肢摄影,错误的是
  A.长骨长轴应平行于胶片长轴
  B.与上肢等厚部位应略增KV
  C.至少应包括一端关节
  D.股骨近端不用滤线器
  E.焦-片距通常多采用100cm
  [答案]:D
  [题解]:股骨近端肢体厚度一般超过15cm,根据滤线器的使用原则,一般均采用滤线器。
  [试题20]与上腭同一平面的椎体是
  A.第一颈椎
  B.第二颈椎
  C.第三颈椎
  D.第四颈椎
  E.第五颈椎
  [答案]:A
  [题解]:在脊柱的体表定位中,第一颈椎位置约与上腭处于同一平面。
  [试题21]与胸骨角同一平面的是
  A.第1、2胸椎间
  B.第2、3胸椎间
  C.第3、4胸椎间
  D.第4、5胸椎间
  E.第5、6胸椎间
  [答案]:D
  [题解]:胸骨角的体表位置约位于第4、5胸椎间高度。
  [试题22]与剑突末端至肚脐联线中点同一平面的是
  A.第12胸椎
  B.第1腰椎
  C.第2腰椎
  D.第3腰椎
  E.第4腰椎
  [答案]:B
  [题解]:与剑突末端至肚脐联线中点同一平面的是第一腰椎,此高度约相当于双侧肾门水平。
  [试题23]第三腰椎约相当于
  A.脐上7cm水平
  B.脐上5cm水平
  C.脐上3cm水平
  D.脐上1cm水平
  E.与脐同一水平
  [答案]:C
  [题解]:第三腰椎约相当于脐上3cm体表高度。
  [试题24]与脐同一平面的椎体是
  A.第1腰椎
  B.第2腰椎
  C.第3腰椎
  D.第4腰椎
  E.第5腰椎
  [答案]:D
  [题解]:第四腰椎约相当于脐水平高度。
  [试题25]关于骨盆解剖及体表定位,错误的是
  A.髋骨是由髂、坐、耻骨组成
  B.髂嵴约与第4腰椎棘突同一平面
  C.耻骨联合约与骶骨中点同一平面
  D.髂前上棘为前上方最突出的骨点
  E.于臀部下方可扪及坐骨结节
  [答案]:C
  [题解]:耻骨联合约与尾骨末端处于同一水平高度。
  [试题26]腹部前后位照片能显示其轮廓的脏器是
  A.肝
  B.肾
  C.脾
  D.胰
  E.膀胱
  [答案]:B
  [题解]:腹部普通摄影检查时,照片上常显示较清晰的肾脏轮廓,而其它脏器或因密度太低或因脏器轮廓边缘不清而很难显示。
  [试题27]不属于脑颅骨的是
  A.额骨
  B.枕骨
  C.蝶骨
  D.颧骨
  E.筛骨
  [答案]:D
  [题解]:脑颅骨有8块,包括额骨、枕骨、蝶骨、筛骨各一块,顶骨及颞骨各二块。
  [试题28]不属于面颅骨的是
  A.泪骨
  B.颞骨
  C.颧骨
  D.腭骨
  E.犁骨
  [答案]:B
  [题解]:面颅有15块,包括犁骨、下颌骨、舌骨各1块,上颌骨、鼻骨、泪骨、颧骨、腭骨、下鼻甲各2块。
  [试题29]关于头颅摄影注意事项的叙述,错误的是
  A.颅骨切线位可不用滤线器
  B.中心线倾斜角度必须准确
  C.颅底骨折病人常取颌顶位摄影
  D.可取平静呼吸下屏气曝光
  E.焦-片距一般为100cm
  [答案]:C
  [题解]:颅底骨折病人因伤情严重,应尽量避免头颅移动、过伸或过抑,不采用颌顶位摄影,必要时可选取颅底水平侧位摄影。
  [试题30]属无机碘的对比剂是
  A.碘必乐
  B.碘化油
  C.碘番酸
  D.碘化钠
  E.碘苯酯
  [答案]:D
  [题解]:碘对比剂的化学分类,包括有机碘制剂和无机碘制剂,碘化钠属无机碘制剂,其余四种均属有机碘制剂。
  [试题31]经肝排泄的静脉注射对比剂有
  A.胆影葡胺
  B.碘肽葡胺
  C.碘葡酰胺
  D.碘番酸
  E.碘卡明
  [答案]:A
  [题解]:上述各种对比剂中主要经肝排泄的对比剂有胆影葡胺和碘番酸,其中胆影葡胺为静脉造影用,碘番酸为口服造影用对比剂。
  [试题32]下列哪项不属于直接引入法造影
  A.胃肠钡餐造影
  B.钡灌肠造影
  C.逆行肾盂造影
  D.静脉肾盂造影
  E.子宫输卵管造影
  [答案]:D
  [题解]:静脉肾盂造影是通过静脉注射对比剂,经血循环到达肾盂而显示影像的造影方法,属生理排泄性尿路造影。
  [试题33]碘化油不可用于哪项造影检查
  A.瘘管造影
  B.椎管造影
  C.心血管造影
  D.支气管造影
  E.输卵管造影
  [答案]:C
  [题解]:碘油类对比剂因易引起血管栓塞而不能用于心脏及各类血管造影检查。
  [试题34]主要经肝脏排泄的口服对比剂是
  A.胆影钠
  B.碘番酸
  C.胆影葡胺
  D.泛影葡胺
  E.甲泛葡糖
  [答案]:B
  [题解]:主要经肝脏排泄的对比剂包括A、B、C三项,但用于口服检查的是碘番酸。
  [试题35]下列哪种对比剂属碘油类
  A.泛影葡胺
  B.碘肽葡胺
  C.碘化钠
  D.碘苯酯
  E.碘必乐
  [答案]:D
  [题解]:碘苯酯是常用的碘油类对比剂。
  [试题36]关于阴性对比剂的叙述,错误的是
  A空气是阴性对比剂
  B.空气在器官内吸收较快
  C.空气易产生气体栓塞
  D.二氧化碳的溶解度较大
  E.二氧化碳不易产生气体栓塞。
  [答案]:B
  [题解]:在空气、氧气及二氧化碳等三种阴性对比剂中,空气在器官内的吸收最慢。

march 发表于 2010-4-16 00:24:27

[试题37]关于阳性对比剂的叙述,错误的是
  A.对比剂充盈处光学密度值小
  B.与周围组织相比X线减弱系数小
  C.阳性对比剂不易被X线透过
  D.碘剂和钡剂均为阳性对比剂
  E.非离子型对比剂毒性较小
  [答案]:B
  [题解]:阳性对比剂是指用于造影检查的原子量高、比重大、不易被X线透过的高密度物质,其X线减弱系数应大于周围人体组织。
  [试题38]碘过敏试验方法中最可靠的是
  A.口服试验
  B.皮下试验
  C.舌下试验
  D.眼结膜试验
  E.静脉注射试验
  [答案]:E
  [题解]:碘过敏试验共有五种方法,其中静脉注射试验最可靠,也最常用。
  [试题39]静脉法碘过敏试验,注药后观察反应的常规时间是
  A.5分钟
  B.15分钟
  C.25分钟
  D.35分钟
  E.45分钟
  [答案]:B
  [题解]:静脉注射法碘过敏试验,常规在15分钟时观察有无过敏情况。
  [试题40]属生理排泄法的造影检查是
  A.钡灌肠造影
  B.逆行肾盂造影
  C.口服胆囊造影
  D.子宫输卵管造影
  E.冠状动脉造影
  [答案]:C
  [题解]:口服胆囊造影是将对比剂口服后,经血运至肝脏代谢后进入胆系显影的造影方法属生理排泄法造影。其余四种均为直接引入法。
  [试题41]下列组合,正确的是
  A.碘必乐——无机碘化物
  B.优维显——阳性对比剂
  C.硫酸钡——离子型对比剂
  D.化钠——非离子型对比剂
  E.胆影葡胺——经肾排泄对比剂
  [答案]:B
  [题解]:略
  [试题42]有关肾盂造影时压迫腹部的叙述,错误的是
  A.防止对比剂流入膀胱
  B.压迫点为脐水平两侧
  C.压迫球呈倒八字形放置
  D.压力为5.3-8.0kPa
  E.观察全尿路时解除压迫
  [答案]:B
  [题解]:为防止对比剂流入膀胱,静脉肾盂造影时常取两圆柱状棉垫呈“倒八字”状置于脐两侧下方,相当于骨盆入口处压迫输尿管。
  [试题43]有关静脉肾盂造影的检查,错误的是
  A.腹内肿块,不能施行加压法
  B.常用的对比剂是复方泛影葡胺
  C.肾下垂患者应加摄立位片
  D.肾盂造影片应清晰显示肾上腺
  E.疑肾盂积水应加大对比剂剂量
  [答案]:D
  [题解]:肾盂造影片,不能清晰显示肾上腺影像。
  [试题44]解除因腹部加压引起迷走神经反应的最有效措施是
  A.抗休克措施
  B.注射阿托品
  C.注射肾上腺素
  D.立即解除压迫
  E.输液加速对比剂的排泄
  [答案]:D
  [题解]:行排泄性尿路造影时,因压迫腹部可引起迷走N反应,出现面色苍白、出冷汗、烦燥不安甚至休克、意识障碍等各种症状,此时最有效的处理措施就是解除腹部压迫。
  [试题45]大剂量静脉肾盂造影的禁忌证不包括
  A.严重的心血管疾患
  B.甲状腺机能亢进者
  C.腹部有巨大肿块者
  D.骨髓瘤合并肾衰竭
  E.碘过敏试验阳性者
  [答案]:C
  [题解]:大剂量静脉肾盂造影不用行腹部压迫。腹部巨大肿块性质待查是此种检查的适应证,其余4项均为禁忌证。
  [试题46]造影前不需做肠道清洁准备的是
  A.静脉肾盂造影
  B.膀胱造影
  C.肝动脉造影
  D.输卵管造影
  E.四肢静脉造影
  [答案]:E
  [题解]:四肢静脉造影与腹部摄片无关,不需做肠道清洁准备。而肾盂、膀胱、肝动脉、输卵管造影检查均需进行腹部摄片,因之须行必要的腹部准备。
  [试题47]静脉尿路造影第一张照片的摄片时机为
  A.对比剂注射完毕约3分钟
  B.对比剂注射完毕约7分钟
  C.对比剂注射完毕约15分钟
  D.对比剂注射完毕约20分钟
  E.对比剂注射完毕约25分钟
  [答案]:B
  [题解]:静脉尿路造影,常规在对比剂注射完毕后分别摄取7、15、30分钟肾区平片。
  [试题48]能较好地反映胆囊浓缩功能的造影方法是
  A.静脉法胆系造影
  B.口服法胆系造影
  C.手术中及手术后胆系造影
  D.经皮肝穿刺胆管造影
  E.内窥镜逆行胰胆管造影
  [答案]:B
  [题解]:口服法胆系造影属生理排泄法造影,口服对比剂后12至14小时,可较好显示胆囊浓缩功能,而其余静脉法或直接引入法造影,因对比剂浓度大,造影时间短,而不能较好显示胆囊浓缩功能。
  [试题49]胆系造影的禁忌证不包括
  A.肝炎及肝硬化
  B.急性胆道感染
  C.胆系肿瘤及囊肿 D严重的肝、肾功能衰竭
  E.严重的甲状腺机能亢进
  [答案]:C
  [题解]:胆系肿瘤及囊肿属胆系造影的适应证,其余四项均为禁忌证。
  [试题50]口服胆系造影,首次摄片时间为服药后
  A.10小时
  B.12小时
  C.14小时
  D.16小时
  E.18小时
  [答案]:B
  [题解]:口服胆系造影常规摄片时间为服药后12、14、16小时摄片观察胆囊充盈及浓缩情况,显影满意后服脂肪餐,30分钟后再摄片观察胆囊收缩情况。
  [试题51]子宫输卵管造影的禁忌证是
  A.子宫输卵管慢性炎症
  B.子宫输卵管结核
  C.子宫输卵管良性肿瘤
  D.宫输卵管位置、形态异常
  E.子宫输卵管出血
  [答案]:E
  [题解]:A、B、C、D四项为子宫输卵管造影检查的适应证。子宫输卵管出血时行造影术会导致碘油类造影剂逆流入血管形成栓塞,所以此项为禁忌证。

march 发表于 2010-4-16 00:25:28

[试题52]关于体层原理的叙述,正确的是
  A.X线管、支点、胶片三者相对移动
  B.X线管、支点、胶片三者固定
  C.X线管、支点相对移动
  D.X线管、胶片相对移动,支点固定
  E.肢体、胶片相对固定
  [答案]:D
  [题解]:体层摄影的基本原理是支点固定且X线管与胶片相对移动,指定层上被照体组织的投影固定在胶片某点上而成像清晰。
  [试题53]关于体层摄影的组合,错误的是
  A.大角度体层-薄层体层
  B.小角度体层-厚层体层
  C.机械角-照射角
  D.体层面-指定层
  E.圆轨迹-多向式轨迹
  [答案]:C
  [题解]:机械角是指X线管起、止点与支点联线的夹角。照射角亦称曝光角是指X线管在曝光始、终时与支点联线的夹角,一般机械角大于照射角。
  [试题54]区域体层照射角的范围是
  A.0°
  B.≤10°
  C.11°~20°
  D.D、21°~30°
  E.31°~40°
  [答案]:B
  [题解]:用≤10°照射角进行体层摄影,可得到较厚的体层组织影像,此称为区域体层。
  [试题55]体层照片的干扰阴影不包括
  A.晕残影
  B.核阴影
  C.病变影
  D.线阴影
  E.畸变形
  [答案]:C
  [题解]:体层照片的干扰影只包括晕残影、核阴影、线阴影和畸变影。病变影由病变组织所形成,不属于干扰阴影。
  [试题56]关于体层厚度的概念,正确的是
  A.被照肢体的厚度
  B.体层片上成像清晰的组织厚度
  C.病变组织的厚度
  D.X线穿透的组织厚度
  E.病灶到床面的厚度
  [答案]:B
  [题解]:体层厚度定义为体层照片上成像清晰的组织的厚度。A、C、D、E四项均错误 [试题57]关于体层摄影层间距的叙述,正确的是
  A. 焦点至支点的距离
  B.层面至病灶的距离
  C.层面中心与相邻层面中心间的距离
  D.层面至床面的距离
  E.层面至胶片的距离
  [答案]:C
  [题解]:体层摄影层间距是指某体层面中心至相邻体层面中心的距离。
  [试题58]关于固定支点式体层装置的说法,下列哪项错误
  A.支点固定不变
  B.以调节床面高度改变层深
  C.焦点、胶片相对空间距离不变
  D.放大率不变
  E.照射角固定不变
  [答案]:E
  [题解]:体层摄影照射角,可根据各部位体层摄影要求或病变状况选取大小,是可变的。
  [试题59]曲面体层常用于
  A.颧骨检查
  B.筛骨检查
  C.颌骨检查
  D.颞骨检查
  E.蝶骨检查
  [答案]:C
  [题解]:曲面体层亦称颌面全景体层,是用曲面体层装置进行齿列及上、下颌骨检查的特殊体层摄影。
  [试题60]关于体层摄影体位选择的叙述,错误的是
  A.欲摄平面尽量处于水平状态
  B.尽量避开层外高密度组织
  C.X线管运行方向尽量与层外组织长轴垂直
  D.观察液气平面时应尽量取卧位
  E.层外高密度组织尽量置体层面以上
  [答案]:D
  [题解]:体层摄影与普通摄影检查同样在观察液气平面时采用立位体位。
  [试题61]关于定位及定层的说法,错误的是
  A.正位体层,正位片定位
  B.正位体层,侧位片定层
  C.侧位体层,正位片定位
  D.位体层,正位片定层
  E.侧位体层,侧位片定位
  [答案]:C
  [题解]:利用普通X线照片进行定位、定层时,应按照以下原则进行。行正位体层摄影用正位片定位,侧位片定层;行侧位体层摄影用侧位片定位,正位片定层。
  [试题62]软X线摄影主要利用X射线的
  A.光电吸收
  B.康普顿吸收
  C.电子对效应
  D.光核反应
  E.相干散射
  [答案]:A
  [题解]:X线光子能量在40kve、30 kve、20 kve时,光电吸收分别占电子能量的80%、93%及近100%.在光电吸收方式中,其吸收系数与被照组织原子序数的4次方成正比,因而扩大了X线吸收差异,以利于软组织结构层次的显示。
  [试题63]关于乳腺摄影的叙述,错误的是
  A.通常使用钼靶X线机
  B.常摄取侧位和轴位片
  C.用40kV以上的管电压
  D.屏气曝光
  E.焦-片距为40~50c m.
  [答案]:C
  [题解]:用40 kv以上管电压进行摄影,光电效应比率减少,不用于乳腺X线摄影。
  [试题64]眼球异物定位最主要的目的是
  A.确定有无异物
  B.确定异物大小
  C.确定异物位置
  D.确定异物性质
  E.确定手术方案
  [答案]:C
  [题解]:眼球异物定位的主要目的是在明确异物存在的前提下,确定异物的位置。
  [试题65]眼球异物定位方法中定位最准确的是
  A.巴尔金氏定位法
  B.角膜缘定位环法
  C.吸盘式定位器法
  D.薄骨位摄片法
  E.无骨位摄片法
  [答案]:B
  [题解]:角膜缘定位球法是将定位球缝合固定于角膜缘处,其位置固定,定位较准确。但其操作较巴尔金氏法繁琐。
  [试题66]CT胶片在分类中属于
  A.双面药膜感蓝片
  B.单面药膜分色片
  C.单面药膜色盲片
  D.双面药膜感绿片
  E.单面药膜感蓝片
  [答案]:B
  [题解]:CT胶片属单面药膜分色片,分色片亦称正色片,其感受光谱波长约在330到600毫微米范围。
  [试题67]关于胶片的叙述,错误的是
  A.晶体颗粒大,感光度高

march 发表于 2010-4-16 00:26:30

    B.晶体颗粒分布均匀,对比度高
  C.晶体颗粒大小不一,宽容度高
  D.晶体颗粒小,分辩率低
  E.晶体颗粒小,涂层薄,清晰度好
  [答案]:D
  [题解]:胶片的感光晶体颗粒大小及均匀度可影响到胶片的一些成象性能,其中晶体颗粒的大小对分辨率的影响是颗粒越小,分辨率越高。
  [试题68]有关明胶性质的说明,错误的是
  A.保护AgB r晶体颗粒不结块,不沉淀
  B.具有多孔性,利于显影液渗透和胶片制作
  C.提供感光中心
  D.有热熔冷凝性
  E.易熔于水
  [答案]:E
  [题解]:明胶的主要性质是对卤化银颗粒起到介质和保护作用。应难溶于水,具有吸水膨胀性及热熔冷凝性。
  [试题69]普通蓝敏X线片的盲色是
  A.红色
  B.黄色
  C.绿色
  D.蓝色
  E.紫色
  [答案]:A
  [题解]:普通兰敏X线片亦称色盲片,对红色光最不敏感,所以红色称为色盲片的盲色。
  [试题70]X线胶片特性曲线的直线部是指
  A密度与照射量的变化不成比例的部分
  B.密度与照射量的变化成比例的部分
  C.不是摄影中力求应用的部分
  D.密度与照射量没联系的部分
  E.也称为肩部
  [答案]:B
  [题解]:完整的X线胶片特性曲线分为趾部、直线部、肩部及反转部。其中直接部是摄影中力求应用的部分。该部分密度与照射量的变化成一定比例关系。
  [试题71]胶片特性曲线不能反映胶片的
  A.感光度
  B.本底灰雾
  C.感色性
  D.最大密度
  E.反差系数
  [答案]:C
  [题解]:胶片特性曲线,可反映胶片的一些感光特性,诸如:感光度、宽容度γ值、最大密度、本底灰雾等。感色性是指胶片对不同波长的可见光敏感性不同的性质,在胶片特性曲线上不能反映出来。
  [试题72]胶片按比例记录被照体密度范围的能力称为
  A.密度
  B.感光度
  C.感色性
  D.MTF
  E.容度
  [答案]:E
  [题解]:宽容度定义为胶片按比例记录被照体密度范围的能力。数值上等于胶片特性曲线直线部分在横轴上的投影值大小。
  [试题73]下列哪项不是构成胶片本底灰雾的因素
  A.密度
  B.感光中心 C显影中心 D.明胶密度 E.保护膜密度
  [答案]:C
  [题解]:本底灰雾是指胶片未经感光,但经显影加工后呈现出的一定密度值。而显影中心是胶片感光后产生的,所以显影中心不包括在构成本底灰雾的因素之列。
  [试题74]X线摄影尽量利用的是X线胶片H-D曲线中的
  A.足部
  B.直线部
  C.肩部
  D.反转部
  E.全部
  [答案]:B
  [题解]:胶片特性曲线中直线部是胶片按比例记录被照体密度范围的部分,其形成的照片对比度最大,是X线摄影尽量利用的部分。
  [试题75]下列叙述中,错误的是
  A.照片对比度与胶片的γ值有关
  B.一般说γ值大的胶片,其宽容度小
  C.特性曲线的直线部的斜率为γ值
  D.性曲线上的任何一点γ值是定值
  E.特性曲线因胶片不同而不同
  [答案]:D
  [题解]:胶片特性曲线的直线部各点的γ值是一定值,其他部分γ值因各点的点斜率不同而不同。
  [试题76]关于胶片本底灰雾的叙述,错误的是
  A.是照射量等于零时照片所具有的密度值
  B.位于特性曲线的起始点
  C.是胶片曝光后产生的最小密度值
  D.片基密度和乳剂灰雾组成
  E.与乳剂感光中心的大小和数目有关
  [答案]:C
  [题解]:本底灰雾是指胶片未经感光,但经显影加工后呈现出的一定密度值,而显影中心是胶片感光后产生的,所以显影中心不包括在本底灰雾之列。
  [试题77]关于胶片特性的叙述,错误的是
  A.γ值大的胶片宽容度小
  B.高感光度的胶片解象力低
  C.把吸收入射光90%的二张照片重合的密度值为2.0
  D.给胶片过度曝光可产生反转现象
  E.医用X线胶片的γ值通常小于1
  [答案]:E
  [题解]:医用X线胶片的γ值应大于1,一般在2.0~3.0之间。
  [试题78]下列哪项不是增感屏的结构
  A.基层
  B.感光乳剂层
  C.保护层
  D.反射层
  E.防反射层
  [答案]:B
  [题解]:感光乳剂层是X线胶片的主要结构,不属于增感屏的结构。
  [试题79]关于增感屏对影像效果影响的正确解释是
  A
  。降低影像对比度
  B.降低影像清晰度
  C.使影像层次增加
  D.显示微小结构
  E.减少量子斑点产生几率
  [答案]:B
  [题解]:增感屏对影像效果的影响,主要包括:提高影像对比度、降低影像的清晰度,并可因摄影条件的减少增加量子斑点产生的几率。
  [试题80]用于稀土增感屏的稀土元素主要是
  A.锕系
  B.镎系
  C.镧系
  D.钡系
  E.碳系
  [答案]:C
  [题解]:略
  [试题81]普通钨酸钙增感屏应匹配的胶片
  A.正色片
  B.全色片
  C.盲色片
  D.彩色片
  E.以上均可
  [答案]:C
  [题解]:盲色片对兰、紫色光最敏感,普通钨酸钙屏的发光光谱以兰、紫色光为主,两者最为匹配。
  [试题82]增感屏结构中,吸收层的作用是
  A.提高发光效率
  B.提高清晰度
  C.改善颗粒度
  D.控制量子斑点
  E.提高对比度

march 发表于 2010-4-16 00:27:20

 [答案]:B
  [题解]:增感屏结构中,吸收层的作用是:吸收漫散射荧光,可以起到提高清晰度的作用。
  [试题83]下述增感屏使用时必须与感绿片匹配的是
  A.钨酸钙
  B.硫氧化钆
  C.硫氧化钇
  D.氟氯化钡
  E.溴氧化镧
  [答案]:B
  [题解]:硫氧化钆屏的发光光谱峰值分布在495、545、580、625mm处,其中580mm处荧光强度最大,发光颜色以绿色为主,此类增感屏须与感绿片匹配。
  [试题84]增感屏的增感率是指
  在照片上产生同等密度0.5时,无屏与有屏所需照射量之比
  B.在照片上产生同等密度0.5时,有屏与无屏所需照射量之比
  C.在照片上产生同等密度1.0时,无屏与有屏所需照射量之比
  D.在照片上产生同等密度1.0时,有屏与无屏所需照射量之比
  E.在照片上产生同等密度2.0时,有屏与无屏所需照射量之比
  [答案]:C
  [题解]:增感屏的增感率定义为:在照片上产生同等密度1.0时,无屏与有屏所需照射量之比。
  [试题85]与增感率无关的因素为
  A.荧光体的转换效率
  B.荧光体厚度
  C.荧光体颗粒度
  D.收染色
  E.管电流量
  [答案]:E
  [题解]:增感率的大小主要取决于荧光物质对X线的吸收效率和荧光转换效率。吸收和转换效率与荧光质种类、颗粒大小、荧光层厚度以及加入的吸收光能量的染料等有关,而与管电流量无关。
  [试题86]保管使用增感屏的方法中,错误的是
  A.防高温、防潮湿
  B.防阳光曝晒
  C.防止水或药液溅入
  D.现灰尘即用口吹清除
  E.暗盒应直立放置,避免重压变形
  [答案]:D
  [题解]:增感屏有污物时禁止用口吹方法清洁,因为呼出的气体湿度很大,可污染或造成霉斑。
  [试题87]控制照片斑点的方法,不包括
  A.控制增感率
  B.选用均一性强的增感屏
  C.适当提高mA值相应降低kV值
  D.选用超高感的增感屏
  E.控制摄影条件
  [答案]:D
  [题解]:照片的斑点现象主要由结构斑点及量子斑点形成,其中量子斑点是主要的。其控制方法以增加管电流量为主要手段。选用超高感的增感屏会进一步降低摄影条件,导致管电流量下降,这样就增加了斑点出现的几率。
  [试题88]在X线摄影中的光化学反应是
  A.光合作用
  B.光氧化-还原反应
  C.光合成反应
  D.水解反应
  E.光热反应
  [答案]:B
  [题解]:在X线摄影中,卤化银在光子作用下发生光化学反应还原出Ag原子,其过程中有电子得失,所发生的是氧化-还原反应。
  [试题89]形成潜影的先决条件是
  A.晶体位错
  B.晶体点阵缺陷
  C.光量子被卤化银吸收
  D.自发还原
  E.晶体结构的物理不完整性
  [答案]:C
  [题解]:潜影是胶片感光后生成的分布不匀的无数显影中心所构成的,前提是接受光子能量而产生,其余各项是显影中心形成的物理基础。
  [试题90]潜影的组成物质是
  A.感光中心
  B.卤化银AgX
  C.银离子集团nAg+
  D.离子Ag+
  E.银集团nAg
  [答案]:E
  [题解]:潜影的实质是数量不等的银集团,对化学显影有一定催化作用。
  二、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选
  [答案].请从中选择备选
  [答案]中所有正确
  [答案],并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  [试题91]骨性胸廓的组成是
  A.胸椎
  B.肺
  C.胸骨
  D.骨
  E.肩部
  [答案]:ACD
  [题解]:骨性胸廓是由前面的胸骨、两侧助骨及后面的胸椎所构成。
  [试题92]观察气液平面或腹腔内游离气体可采用
  A.腹部仰卧前后位
  B.腹部仰卧水平侧位
  C.腹部站立前后位
  D.部俯卧后前位
  E.腹部左侧卧后前位
  [答案]:CE
  [题解]:为显示腹部气液平面或腹腔内游离气体,常规摄取站立前后位,侧卧后前位一般取左侧卧后前位,因为右侧卧后前位易使游离气体与胃内充气混淆。
  [试题93]关于对比剂的叙述,正确的是
  A.对比剂与造影剂不同
  B.分为阴性及阳性两类
  C.阳性对比剂不易被X线透过
  D.性对比剂易被X线透过
  E.碘剂和钡剂均为有机碘化物
  [答案]:BCD
  [题解]:对比剂分阴性对比剂和阳性对比剂两类。阴性对比剂多采用气体,如:空气、氧气、二氧化碳。阳性对比剂一般采用钡剂和碘剂,碘剂包括有机碘及无机碘,所以有机碘只是碘剂中的一大类。
  [试题94]属离子型对比剂的是
  A.碘苯脂
  B.碘化油
  C.泛影葡胺
  D.酞葡胺
  E.复方泛影葡胺
  [答案]:CDE
  [题解]:泛影葡胺、复方泛影葡胺、碘肽葡胺均属离子型对比剂,碘苯酯及碘化油属碘油类对比剂。
  [试题95]关于口服胆囊造影前的准备,正确的是
  A.检查当日禁饮食
  B.造影前一日服泻药
  C.造影前摄胆区平片
  D.影前3日给素食
  E.检查前3日进餐高脂肪食物
  [答案]:ACE
  [题解]:ACE三项均是口服胆囊造影前准备。造影前一日服泻药会影响对比剂的吸收,检查前3日应给高脂餐以促进胆囊的排空,有利于显影。
  [试题96]关于体层摄影支点的说法,正确的是
  A.可以是可调支点
  B.可以是固定支点
  C.必须是可调支点
  D.必须是固定支点
  E.支点决定体层面的深度
  [答案]:ABE
页: [1] 2
查看完整版本: 2009年放射技士资格考试(专业知识)考题解