admin 发表于 2010-12-9 21:29:02

MR技师上岗培训考试模拟试题(附参考答案)

MR技师上岗培训考试模拟试题(附参考答案)——MR成像技术部分 1 核磁共振的物理现象是哪一年发现的(  )  A.1946年 B.1952年 C.1972  D.1977年 E. 1978年2 第一幅人体头部MR图像是哪一年获取的(  )  A.1946年 B.1952年 C.1972年  D.1977年 E.1978年3 下列哪一项不是MRI的优势(  )  A.不使用任何射线,避免了辐射损伤 B.对骨骼,钙化及胃肠道系统的显示效果  C.可以多方位直接成像 D.对颅颈交界区病变的显示能力 E.对软组织的显示能力4 下列元素中哪个不能进行MR成像(  )  A.13C B.31P C.2H D.23Na E.19F5 下列哪一项是正确的(  )  A.由于静磁场的作用,氢质子全部顺磁场排列 B.由于静磁场的作用,氢质子全部逆磁场排列 C.由于静磁场的作用,氢质子顺,逆磁场排列数目各半 D.顺磁场排列的质子是低能稳态质子 E.逆磁场排列的质子是高能稳态质子6 下列哪一项是正确的(  )  A.逆磁场方向排列的质子是高能不稳态质子 B.顺磁场方向排列的质子是高能稳态质子 C.顺磁场方向排列的质子是高能不稳态质子 D.逆磁场方向排列的质子是低能稳态质子 E.逆磁场方向排列的质子是低能不稳态质子7 下列等式中,哪一项是正确的(  )  A.1T(特斯拉)=10G(高斯) B.1T=102G  C.1T=103G D.1T=104G E.1T=105G8 在0.5Tesla的场强中,氢质子(1H)的共振频率约为(  )  A.6.4MHz B.21.3MHz C.42.6MHz  D.63.9MHz E.85.2MHz9 横向弛豫是指(  )  A.T1弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫  D.氢质子顺磁场方向排列 E.氢质子逆磁场方向排列10 纵向弛豫是指(  )  A.T2弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫  D.氢质子顺磁场方向排列 E.氢质子逆磁场方向排列11 磁场梯度包括(  )  A.层面选择梯度 B.相位编码梯度 C.频率编码梯度  D.以上均是 E.以上均不是12 在三个梯度磁场的设置及应用上,下述哪一项正确(  )  A.只有层面选择梯度与相位编码梯度能够互换 B.只有层面选择梯度与频率编码梯度能够互换 C.只有相位编码梯度与频率编码梯度能够互换 D.三种梯度磁场均不能互换 E.三种梯度磁场均能互换13 下列哪种说法是错误的(  )  A.梯度场越大,层面越薄 B.梯度场越小,层面越厚 C.梯度场越大,层面越厚 D.射频频带宽度越窄,层面越薄 E.射频频带宽度越宽,层面越厚14 在MR成像过程中,三个梯度磁场启动的先后顺序是(  )  A.层面选择—相位编码—频率编码 B.层面选择—频率编码—相位编码 C.相位编码—频率编码—层面选择 D.频率编码—相位编码—层面选择 E.相位编码—层面选择—频率编码15 在MR成像过程平面信号的定位中(  )  A.频率编码起作用,相位编码不起作用 B.相位编码起作用,频率编码不起作用 C.频率编码和相位编码共同起作用 D.以上均是 E.以上均不是16 付里叶变换的主要功能是(  )  A.将信号从时间域值转换成频率域值 B.将信号从频率域值转换成时间域值 C.将信号由时间函数转换成图像 D.将频率函数变为时间函数 E.将信号由频率函数转变成图像17 下列各项中,哪一项与扫描时间完全无关(  )  A.重复时间 B.平均次数 C.相位编码数 D.频率编码数 F.矩阵大小18 T1值是指90°脉冲后,纵向磁化矢量恢复到何种程度的时间(  )  A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%19 T2值是指横向磁化矢量衰减到何种程度的时间(  )  A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%20 SE序列中,90°射频(RF)的目的是(  )  A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动  D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平21 SE序列中,180°?RF的目的是(  )  A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动  D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平22 反转恢复(IR)序列中,第一个180°?RF的目的是(  )  A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动  D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平23 在SE序列中,TR是指(  )  A.90°脉冲到180°脉冲间的时间 B.90°脉冲到信号产生的时间 C.180°脉冲到信号产生的时间 D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间 E.质子完成弛豫所需要的时间24 在SE序列中,TE是指(  )  A.90°脉冲到180°脉冲间的时间 B.90°脉冲到信号产生的时间 C.180°脉冲到信号产生的时间 D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间 E.质子完成弛豫所需要的时间25 在SE序列中,T1加权像是指(  )  A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像  C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像  E.依组织密度所决定的图像

admin 发表于 2010-12-9 21:29:12

26 在SE序列中,T2加权像是指(  )
  A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像
  C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像
  E.依组织密度所决定的图像
27 在SE序列中,质子密度加权像是指(  )
  A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像
  C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像
  E.依组织密度所决定的图像
28 有关组织的信号强度,下列哪一项正确(  )
  A.T1越短,信号越强;T2越短,信号越强 B.T1越长,信号越强;T2越长,信号越强 C.T1越短,信号越强;T2越短,信号越弱 D.T1越长,信号越弱;T2越长,信号越弱 E.T1越短,信号越弱;T2越短,信号越弱
29 在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越大所获
图像越接近于(  )
  A.T1加权像 B.T2加权像 C.质子密度加权像
  D.以上均是 E.以上均不是
30 在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越小所获
图像越接近于(  )
  A.T1加权像 B.T2加权像 C.质子密度加权像
  D.以上均是 E.以上均不是
31 在SE序列中,射频脉冲激发的特征是(  )
  A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°
  D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°
32 在GRE序列中,射频脉冲激发的特征是(  )
  A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°
  D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°
33 在部分饱和脉冲序列中,射频脉冲激发的特征是(  )
  A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°
  D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°
34 在TSE序列中,射频脉冲激发的特征是(  )
  A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°
  D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°
35 在IR序列中,射频脉冲激发的特征是(  )
  A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°
  D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°
36 在具有SE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的
特征是(  )
  A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°
  D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°
37 在具有GRE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的
特征是(  )
  A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°
  D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°
38 在具有IR特征的EPI序列中,射频脉冲激发的
特征是(  )
  A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°
  D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°
39 在不同区域的K空间数据与图像质量的关系中(  )
  A.K空间的中心部分决定图像的对比,边缘部分决定图像的细节 B.K空间的中心部分决定图像的细节,边缘部分决定图像的对比 C.K空间的中心与边缘部分均决定图像的对比 D.K空间的中心与边缘部分均决定图像的细节 E.只有K空间的中心部分对图像的质量起作用
40 血流信号降低的影响因素为(  )
  A.高速信号丢失 B.涡流 C.奇数回波失相
  D.以上均是 E.以上均不是
41 血流信号增加的影响因素为(  )
  A.偶数回波复相 B.舒张期假门控 C.流入性增强效应
  D.以上均是 E.以上均不是
42 MRA是利用了流体的(  )
  A.流空效应 B.流入性增强效应 C.相位效应
  D.以上均是 E.以上均不是
43 下列哪一项不是MRA的方法(  )
  A.TOE法 B.密度对比法 C.PC法
  D.黑血法 E.对比增强MRA
44 若欲对大容积筛选成像,检查非复杂性慢流血管,常先采用(  )
  A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC
  D.3D-PC E.黑血法
45 若欲显示有信号丢失的病变如动脉瘤,血管狭窄等,常益采用(  )
  A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC
  D.3D-PC E.黑血法
46 若欲单视角观察心动周期,益采用(  )
  A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC
  D.3D-PC E.黑血法
47 若欲定量与定向分析流体,益采用(  )
  A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC
  D.3D-PC E.黑血法
48 若欲较好地显示血管狭窄,益采用(  )
  A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC
  D.3D-PC E.黑血法
49 MR造影剂的增强机理为(  )
  A.改变局部组织的磁环境直接成像 B.改变局部组织的磁环境间接成像 C.增加了氢质子的个数 D.减少了氢质子的浓度 E.增加了水的比重
50 低浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为(  )
  A.T1缩短,T2改变不大 B.T1缩短,T2延长 C.T1延长,T2缩短 D.T1缩短,T2缩短 E.T1延长,T2延长
51 高浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为(  )
  A.T1缩短,T2改变不大 B.T1缩短,T2延长 C.T1延长,T2缩短 D.T1缩短,T3缩短 E.T1延长,T2延长

admin 发表于 2010-12-9 21:29:27

52 超顺磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为(  )
  A.T1缩短,T2缩短 B.T1缩短,T2延长 C.T1不变,T2缩短 D.T2不变,T2延长 E.T1延长,T2缩短
53 铁磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为(  )
  A.T1缩短,T2缩短 B.T1缩短,T2延长 C.T1不变,T2缩短 D.T2不变,T2延长 E.D.T1延长,T2缩短
54 顺磁性物质缩短T1和T2弛豫时间与哪种因素有关(  )
  A.顺磁性物质的浓度 B.顺磁性物质的磁矩 C.顺磁性物质局部磁场的扑动率 D.顺磁性物质结合的水分子数 E.以上均是
55 Gd3+含有几个不成对电子(  )
  A.1 B.3 C.5 D.7 E.9
56 Gd-DTPA的应用中,下列说法哪项是错误的(  )
  A.Gd-DTPA口服不吸收 B.静脉注射后,由肾脏浓缩以原形随尿排出 C.Gd-DTPA不透过细胞膜,主要在细胞外液 D.不易透过血脑屏障 E.易透过血脑屏障
57 注射Gd-DTPA后,不应采用的成像的方法有(  )
  A.SE序列的T1加权成像 B.GRE序列的T1加权成像 C.T2加权成像 D.T1加权辅以磁化传递成像 E.T1加权辅以脂肪抑制技术
58 MRI装置所不包含的内容有(  )
  A.磁体系统 B.梯度磁场系统 C.高压发生系统
  D.射频系统 E.计算机系统
59 有关磁场强度对组织弛豫时间的影响中(  )
  A.T1值随场强的增加延长 B.T2值随场强的增加延长 C.T1值随场强的增加缩短 D.T2值随场强的增加缩短 E.以上均不是
60 不适用人体MR成像装置的磁场强度为(  )
  A.0.2T B.0.5T C.1.0T D.2.0T E.4.7T
61 梯度系统的性能直接关系到成像质量,应特别
注意其(  )
  A.均匀容积 B.线性 C.梯度场强与变化幅度
  D.梯度场启动时间 E.以上均是
62 射频系统所不包括的部件有(  )
  A.射频发射器 B.高压发生器 C.功率放大器
  D.发射线圈 E.接收线圈
63 表面线圈的主要作用(  )
  A.扩大了成像容积 B.提高图像信噪比
  C.缩短成像时间 D.增加空间分辨率 E.增加对比度
64 MRI扫描程序直接控制的内容有(  )
  A.扫描脉冲序列发送 B.MR信号采集 C.图像重建
  D.显示及后处理 E.以上全是
65 不属于MRI系统现场调整的程序有(  )
  A.匀场 B.梯度场调节 C.主磁场调节
  D.RF发射系统调节 E.RF接收系统调节
66 下列哪一项不属于磁场对环境的影响范畴(  )
  A.依机械原理工作的仪器、仪表 B.磁记录装置 C.具有电真空器件和光电耦合器件的设备 D.建筑物中的钢梁、钢筋 E.心脏起搏器、离子泵等体内植入物
67 下列哪一项不属于环境对磁场的影响范畴(  )
  A.地板内的钢筋网 B.大功率电缆、变压器
  C.轮椅、担架 D.小汽车、卡车
  E.心脏起搏器、离子泵等体内植入物
68 在MRI系统中,均匀性是以主磁场的多少作为一个偏差单位来定量表示的(  )
  A.万分之一 B.十万分之一 C.百万分之一
  D.千万分之一 E.千分之一
69 影响MR图像分辨率的因素有(  )
  A.观察视野 B.矩阵 C.层面厚度
  D.以上均是 E.以上均不是
70 平均次数与信噪比及采集时间的相互关系为(  )
  A.平均次数增加一倍,信噪比也增加一倍,采集时间亦增加一倍 B.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加一倍 C.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加2倍 D.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加一倍 E.平均次数增加一倍,信噪比增加一倍,采集时间增加2倍
71 MR图像切层面的特点不包括(  )
  A.投影 B.重建 C.层厚 D.曲度 E.位置
72 有关化学位移伪影的叙述,下列哪一项是错误的(  )
  A.化学位移伪影是一种装备伪影
  B.化学位移伪影与呼吸运动有关
  C.化学位移伪影与主磁场强度有关
  D.化学位移伪影与观察视野有关
  E.化学位移伪影可以通过改变相位编码的方向加以识别
73 卷褶伪影可以通过下述方法抑制(  )
  A.减小层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集
  D.改变频率编码方向 E.增加平均次数
74 截断伪影可以通过下述方法抑制(  )
  A.减小层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集
  D.改变频率编码方向 E.增加平均次数
75 部分容积效应可以通过下述方法抑制(  )
  A.减少层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集
  D.改变频率编码方向 E.增加平均次数
76 脂肪抑制技术可以改善下述哪一项伪影(  )
  A.运动伪影 B.化学位移伪影 C.卷褶伪影
  D.截断伪影 E.中心线伪影
77 颅内病变GD-DTPA增强后,最益与T1加权成像匹配的
技术是(  )
  A.呼吸门控技术 B.心电门控技术 C.磁化传递技术 D.化学位移成像 E.以上全是
78 下列哪类患者可以行MR检查(  )
  A.带有心脏起搏器者 B.心脏病患者 C.术后动脉夹存留者 D.换有人工金属瓣膜者 E.体内有胰岛素泵者
79 与X线CT相比,MRI检查显示占绝对优势的病变部位为(  )
  A.头颅病变 B.颅颈移行区病变 C.肺部病变
D.肝脏病变 E.骨关节病变
80 磁共振成像设备有哪些操作模式(  )
  A.键盘操作模式 B.触摸屏操作模式 C.电笔操作模式
  D.鼠标操作模式 E.以上全是
81 早期脑梗塞最适宜的扫描方式为(  )
  A.T1加权成像 B.T2加权成像 C.质子加权成像
  D.弥散加权成像 E.灌注成像
82 既具有T2加权图像特点,又将脑脊液信号抑制了的
序列为(  )
  A.FLASH B.FLAIR C.TSE D.TGSE E.FISP
83 为区分水肿与肿瘤的范围,常采用(  )
  A.T1加权成像 B.T2加权成像 C.质子加权成像
  D.Gd-DTPA增强后T1加权成像
  E.Gd-DTPA增强后T2加权成像
84 下列造影技术中,哪些不属于MR水成像范畴(  )
  A.MR胰胆管造影 B.MR尿路造影 C.MR血管造影
  D.MR泪道造影 E.MR腮腺管造影
85 严格来讲,MRCP、MRU采用的是哪种成像方式(  )
  A.T1加权 B.T2加权 C.重T2加权
  D.质子密度加权 E.弥散加权
86 在心电门控技术中,其触发波为(  )
  A.P波 B.R波 C.Q波 D.S波 E.T波
87 在颈椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制(  )
  A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影
  D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号
88 在胸椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制(  )
  A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影
  D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号
89 在腰椎MR成像中,预饱和技术常用抑制(  )
  A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影
  D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号
90 在MRA技术中,预饱和技术常用于抑制(  )
  A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影
  D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号
91 超导磁体中使用液氮的目的(  )
  A.是使用液氮前为达超导低温状态的予制冷过程
  B.使磁体达到超导状态
  C.使磁体温度升至8K以上
  D.使磁体温度降至8K以下
  E.使磁体环境温度达负173℃左右
92 超导磁体中有关液氦的温度错误的是(  )
  A.超导线圈应保持在绝对零度
  B.绝对零度等于负237℃
  C.绝对零度等于℃
  D.维持超导状态的温度不低于8K
  E.超导体温度高于10K后会导致失超

admin 发表于 2010-12-9 21:29:41

93 金属物品带入磁体孔腔内会导致(  )
  A.磁场强度改变  B.磁场均匀度破坏
  C.对射频产生影响 D.图像对比度下降
  E.磁场稳定度下降
94 在表面线圈的应用中,下述内容最贴切的是(  )
  A.大范围线圈,大区域检测,具有高信噪比 B.大范围线圈,小区域检测,具有高信噪比 C.小范围线圈,小区域检测,具有高信噪比 D.大范围线圈,大区域检测,具有高信噪比 E.小范围线圈,小区域检测,具有低信噪比
95 MR成像中,哪些与图像的对比度有关(  )
  A.脉冲序列 B.脉冲参数 C.造影剂
  D.以上均是 E.以上均不是
96 下述哪一项不是MR图像质量组成(  )
  A.噪声 B.对比度 C.清晰度 D.分辨率 E.伪影
97 下述哪些为影响MR信号强度的参数(  )
  A.组织参数 B.测量参数 C.系统参数
  D.以上全是 E.以上全不是
98 下述哪些为影响分辨率的因素(  )
  A.层厚 B.观察视野 C.矩阵
  D.以上全是 E.以上全不是
99 下述哪一项不属于最优化MR图像的条件(  )
  A.信噪比 B.伪影 C.分辨率
  D.对比度 E.检测时间
100 在二维层面参数中,层面间距的作用是(  )
  A.防交叉对话效应 B.防部分容积效应
  C.防化学位移伪影 D.防卷褶伪影 E.防截断伪影

MR成像技术部分模拟试题参考答案
1.A 2.E 3.B 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9.B 10.C
11.D 12.E 13.C 14.A 15.C 16.A 17.D 18.B 19.A 20.C
21.D 22.B 23.D 24.C 25.C 26.B 27.A 28.C 29.A 30.B
31.C 32.A 33.B 34.D 35.E 36.C 37.A 38.E 39.A 40.D
41.D 42.D 43.B 44.A 45.B 46.C 47.D 48.E 49.B 50.A
51.D 52.C 53.C 54.E 55.D 56.E 57.C 58.C 59.A 60.E
61.E 62.B 63.B 64.E 65.C 66.D 67.E 68.C 69.D 70.D
71.B 72.D 73.B 74.C 75.A 76.B 77.C 78.B 79.B 80.E
81.D 82.B 83.D 84.C 85.C 86.B 87.A 88.B 89.C 90.E
91.E 92.C 93.B 94.C 95.D 96.C 97.D 98.D 99.B 100.A

gxtlc 发表于 2011-11-27 15:13:20

来学习学习谢谢

utuyyyy 发表于 2011-11-29 20:03:18

多年的写作发表论文的经验和服务,与数所著名医科大学,数十位医学博士和数十种医学学术期刊又良好的合作关系,为您提供专业优质高效的医学论文写作发表服务。
9 9 9论文网w ww. 99 9 y xw. cn   联系电话:1 3 1 2 51 5 1 1 9 1
客服Q Q :61663282         咨询邮箱:61663282 @ q q.com
页: [1] 2
查看完整版本: MR技师上岗培训考试模拟试题(附参考答案)